パンの成形をしよう!
就労移行支援Rickeyクルーズあすと長町
スタッフの宮川です🐧
先日降った雪もあっという間に溶けましたね!
寒い日が続くので、お身体お気を付けくださいませ。
今日は、講座の日でした!
【職業体験】講座として、パンの成形を体験しました!
私、宮川は職歴にぱん工場があるので、そこでの経験を活かして今回の講座内容としました!
先ずは全体説明を行います!
最初は丸めを行います。
これが実は難しいんです・・・。
生地を傷めないように素早く丁寧に行います。
丸まりました!!
次に成形です!
本日はバターロールの成形を行いました!!
個人的にはバターロールの成形は難しいなぁと感じますが、馴染みあるパンなのでこちらを行いました。
生地をしずく型に伸ばしていきます。
伸ばしたら、潰して(本当は麺棒を使いますが本日は手で!)
平たくなったら、巻いていきます。
すると・・・バターロールになります!!
皆さん真剣に取り組んでますね。
出来ました!
完成を見たクルーから「ミニバターロールですね!」という意見がありました。
私はとてもいい質問だなぁ~と思いました。
パンは、成形した後も発酵して、さらに焼成まで行うので2倍以上の大きさになります。
成形の時は小さいと思っても、焼き上がりは普段皆さんが目にしているパンの大きさになります!
こんな風に、パンの知識を増やしつつもまずは体験をしてみるのもいい機会ですね。
本日の体験は、あくまでもどんな仕事があるのかの体験です。
この体験を踏まえて、パン屋楽しそうだから働きたい!や難しいし全然楽しくなかったな・・・。でもいいのです!
まず、自分にはどんな職業が合うのかを知る自己理解の一つとして取り組んで頂きました。
職探しは難しいですが、色々経験をしてみましょう!
皆さんお疲れさまでした。
☎お問い合わせはこちらまで✉
電話 022-724-7375
メール rickey.cruise.asuto@gmail.com
【自社送迎完備】
文責:
就労移行支援事業所
Rickeyクルーズあすと長町
宮川