笑顔はじける!みんなでフルーツサンド作り
皆さん、こんにちは!
Rickeyクルーズでは、平日は就職や社会生活スキルの向上を目的としたトレーニングを行っていますが、土・祝日には“余暇活動”を実施しています。
本日はその余暇活動として、クッキングに挑戦しました!
参加された皆さんで協力しながら調理を進め、とても美味しく楽しい時間を過ごすことができました
それでは、本日のRickeyクルーズ仙台青葉通の様子をご覧ください!
▼フルーツサンド作り
甘くてジューシーなフルーツと、ふんわり生クリーム、そしてやわらかいパンが絶妙にマッチするフルーツサンド。
今回は、そんな人気のスイーツを手作りします!
〇フルーツのカット
まずは、フルーツのカットからスタート!
いちご、キウイ、バナナ、オレンジなど色とりどりのフルーツをそろえて、見た目も華やかに
フルーツは、断面がきれいに見えるように、厚さや形をそろえてカットしていきます。
果汁がこぼれやすいので、みなさん慎重に作業されていました!
〇生クリームの泡立て
次は、生クリームづくりにチャレンジ!
ボウルを氷水に当てながら、冷たい生クリームを手動でしっかり泡立てていきます。
ポイントは、空気をふんわり含ませるように、手首のスナップをきかせて混ぜることです!
「こうやるとやりやすいですよ!」「いい感じ!」と、クルーさん同士で声をかけ合いながら、ツノが立つまで丁寧に泡立てることができました
〇盛り付け
まずはパンの片面に、たっぷりと生クリームをぬり、その上に、フルーツをバランスよく並べていきます
最後に、もう1枚のパンをそっと重ねて、ラップで包み、冷蔵庫で少し休ませます!
仕上がりが楽しみですね
〇いざ実食!
しっかり冷やして仕上げたフルーツサンド、ついに実食の時間です!
一口食べると、ふわふわのパンと甘い生クリーム、ジューシーなフルーツが口の中でとろけて、思わず笑顔に
「フルーツがいっぱいでおいしいです!」「また作りたい!」という声も聞かれ、大満足のクッキングとなりました!