とんこつしょうゆ鍋を作りました🍲
皆さんこんにちは😊
Rickeyクルーズ長町南の阿部です
本日の余暇活動は調理活動で「鍋」🍲をつくりました
気温もだいぶ下がってきたので、温かい鍋が食べたくなりますよね
皆さんのお好きな鍋の味は何でしょうか?
それでは本日のRickeyクルーズ長町南の様子をお伝えします
▼土祝プログラム
Rickeyクルーズでは土曜・祝日とも開所しております
平日とは異なり、「リフレッシュ」「余暇」を目的として
プログラムを提供しております!
▼鍋を作ろう
本日の土曜プログラムは調理プログラムを行いました
季節の変わり目という事もあり、本日は温かい鍋を作りました
本日の味は”とんこつしょうゆ鍋”🍲です!
●調理前の準備
初めに、全員で作り方や役割を確認し、
手洗い、消毒を行い、衛生面に気を付けながら調理を開始します
●包丁班
包丁班は、食材のカットを担当します
今日はキャベツやシイタケをカットしました
また、この後で作るとり団子のために、えのきと白菜を小さくカットしています
●とり団子班
こちらは鍋に入れるとり団子をつくっています
今回はとりひき肉、小麦粉、小さくカットしたえのきと白菜を入れています
えのきや白菜を入れることで食感が良くなるようです💡
ひき肉を練り終えたら、全員でとり団子を作りました
●煮込んで完成
食材の準備を終えたら、食材を鍋に入れて煮込みます
煮込んでいるうちにいい香りが…🤤
野菜ととり団子がしっかりと煮えたら鍋の完成です✨
皆さんにお好きな分量で取り分けていただき、いよいよ実食です
「うまい!」
「とり団子もおいしいです」
と皆さん美味しく召し上がられていました
鍋の〆と言えばラーメン!ということで、〆のラーメンもご準備しました
ラーメンも皆さん美味しく召し上がられていらっしゃいました✨
本日もお疲れ様でした☕
🚢Rickeyクルーズ長町南🚢
⚓見学・体験⚓
随時受付しております!
お気軽にご連絡下さい
日常が垣間見える
Instagramはこちらから!
https://www.instagram.com/rickey_cruise_sendai
←クリックするとページに移動しますよ!
📞—お問い合わせ—✉—
電話:022-748-4620
メール:rickey.c.ngm@mitsui-co.jp
平日 8:30~17:30
土曜・祝日 8:30~12:00
文責:阿部