とんこつしょうゆ鍋を作りました🍲

皆さんこんにちは😊

 

Rickeyクルーズ長町南の阿部です

本日の余暇活動は調理活動で「鍋」🍲をつくりました

気温もだいぶ下がってきたので、温かい鍋が食べたくなりますよね

皆さんのお好きな鍋の味は何でしょうか?

 

それでは本日のRickeyクルーズ長町南の様子をお伝えします


▼土祝プログラム

Rickeyクルーズでは土曜・祝日とも開所しております

平日とは異なり、「リフレッシュ」「余暇」を目的として

プログラムを提供しております!

 

▼鍋を作ろう

本日の土曜プログラムは調理プログラムを行いました

季節の変わり目という事もあり、本日は温かい鍋を作りました

本日の味は”とんこつしょうゆ鍋”🍲です!

 

●調理前の準備

初めに、全員で作り方や役割を確認し、

手洗い、消毒を行い、衛生面に気を付けながら調理を開始します

 

●包丁班

包丁班は、食材のカットを担当します

今日はキャベツやシイタケをカットしました

また、この後で作るとり団子のために、えのきと白菜を小さくカットしています

 

●とり団子班

こちらは鍋に入れるとり団子をつくっています

今回はとりひき肉、小麦粉、小さくカットしたえのきと白菜を入れています

えのきや白菜を入れることで食感が良くなるようです💡

ひき肉を練り終えたら、全員でとり団子を作りました

 

●煮込んで完成

食材の準備を終えたら、食材を鍋に入れて煮込みます

煮込んでいるうちにいい香りが…🤤

 

野菜ととり団子がしっかりと煮えたら鍋の完成です✨

皆さんにお好きな分量で取り分けていただき、いよいよ実食です

「うまい!」

「とり団子もおいしいです」

と皆さん美味しく召し上がられていました

鍋の〆と言えばラーメン!ということで、〆のラーメンもご準備しました

ラーメンも皆さん美味しく召し上がられていらっしゃいました✨

 

本日もお疲れ様でした☕

 

 

🚢Rickeyクルーズ長町南🚢

見学・体験

随時受付しております!

お気軽にご連絡下さい

 

日常が垣間見える

Instagramはこちらから!

https://www.instagram.com/rickey_cruise_sendai

クリックするとページに移動しますよ!

 

📞—お問い合わせ—✉—

電話:022-748-4620
メール:rickey.c.ngm@mitsui-co.jp
平日 8:30~17:30
土曜・祝日 8:30~12:00

文責:阿部