和菓子作り! 若鮎と水ようかんを作ろう

皆さんこんにちは!

 

最近の日中の暑さと夜の寒さにやられてお腹を壊した阿部が本日のブログ担当です!

 

 

本日のプログラムは「和菓子作り」

若鮎と水ようかんをつくりました♪

 

 

ちなみに私は若鮎というお菓子を初めて知りました!

【若鮎】

若鮎とは、カステラ生地で主に求肥を包んだ和菓子。

菓子、稚鮎、登り鮎、かつら鮎などとも呼ばれる。

 

 

本日は簡易調理ということで、電子レンジを使用して行いました!

早速様子をご覧ください

 

 

まずは作る手順やルールの説明!

 

◆調理に入る前に、使用する食器や道具類を洗います!

 

【水ようかんづくり】

冷やす工程があるため、先に水ようかんから作り始めました!

水とあんこと寒天を混ぜ、そのまま冷蔵庫へIN!

 

【若鮎づくり】

◆まずはホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ、生地をかき混ぜます

 

◆よくかき混ぜたら、クッキングシートに生地を流していきます

 

◆挟むあんこを計量しています

 

◆生地をレンジでチンし終わったら、余熱を冷まし、中にあんこと求肥を包んでいきます!

 

◆鮎のような形にするのが難しい…!

 

 

完成!


美味しくできました♪

 

クルーさん(利用者さん)からの感想は…

「今までのクッキングで一番美味しかった」

「美味い!」

「楽しかった」

「上手に作れました」

など、美味しく作れたようですね!

 

 

 

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