秋の風物詩 芋煮会🔥
皆さんこんにちは!
今日は冷え込んだ1日となりましたね。
朝から冷たい風が当たり、思わず顔をしかめてしまいそうになりました。
上着やマフラー、手袋などの防寒対策をしていかないといけませんね…!
それでは、本日のRickeyクルーズ長町南の様子をお伝えします!
▼土曜プログラム
毎週土曜日は、余暇活動プログラムの中で様々な取り組みを行っています!
寒くなってきたこともあり、本日はRickeyクルーズ長町南で芋煮会を行いました。
▼調理工程の確認
まず初めに、今日の調理で使う材料や、作業工程についてスタッフと確認をしました。
人参や豚肉、こんにゃくなど様々な材料を使います。
続いて、クルー(利用者)の方で調理の担当分担を行いました。
洗い物、包丁で切る作業、煮込む作業などみなさんでお話しをしながら決めていきました。
▼調理スタート
準備が整ったら、早速芋煮作りを始めます。
里いもやこんにゃくは、包丁を使って食べやすい大きさに切っていきました。
みなさんで協力してスムーズに進みましたね!
味付けもみなさんに行っていただきました。
野菜や肉にしっかりと火が通り美味しそうな芋煮が完成しました!
待ち時間には、芋煮会の思い出話や、クルーさんによるダジャレの披露(!)で盛り上がる場面もありました😊
▼芋煮完成!実食
みなさん分の盛り付けが終わったら、席について芋煮を召し上がっていただきました。
熱々の芋煮、口に入れると旨味が溢れてきますね。
「美味しいですね!」
「久しぶりに芋煮を食べられてよかったです」
と嬉しいコメントをいただけました(*^^*)
準備や後片付けもありがとうございました!
洗い物、食器拭きを担当してくださったみなさんのおかげで、
作業がとてもスムーズに進みました!
来月も調理のプログラムがありますので、是非参加してみてくださいね!
本日もお疲れ様でした☕
🚢Rickeyクルーズ長町南🚢
⚓見学・体験⚓
随時受付しております!
お気軽にご連絡下さい
日常が垣間見える
X(旧twitter)はこちらから!
↓↓↓↓↓
@Rickey_cruise ←クリックするとページに移動しますよ!
📞—お問い合わせ—✉—
電話:022-748-4620
メール:rickey.c.ngm@mitsui-co.jp
平日 8:30~17:30
土曜・祝日 8:30~12:00
文責:志村