秋の風物詩 芋煮会🔥

皆さんこんにちは!

 

今日は冷え込んだ1日となりましたね。

朝から冷たい風が当たり、思わず顔をしかめてしまいそうになりました。

上着やマフラー、手袋などの防寒対策をしていかないといけませんね…!

 

それでは、本日のRickeyクルーズ長町南の様子をお伝えします!

 


▼土曜プログラム

毎週土曜日は、余暇活動プログラムの中で様々な取り組みを行っています!

 

寒くなってきたこともあり、本日はRickeyクルーズ長町南で芋煮会を行いました。

 

▼調理工程の確認

 

まず初めに、今日の調理で使う材料や、作業工程についてスタッフと確認をしました。

人参や豚肉、こんにゃくなど様々な材料を使います。

 

 

続いて、クルー(利用者)の方で調理の担当分担を行いました。

洗い物、包丁で切る作業、煮込む作業などみなさんでお話しをしながら決めていきました。

 

 

▼調理スタート

準備が整ったら、早速芋煮作りを始めます。

 

里いもやこんにゃくは、包丁を使って食べやすい大きさに切っていきました。

みなさんで協力してスムーズに進みましたね!

 

味付けもみなさんに行っていただきました。

野菜や肉にしっかりと火が通り美味しそうな芋煮が完成しました!

待ち時間には、芋煮会の思い出話や、クルーさんによるダジャレの披露(!)で盛り上がる場面もありました😊

 

▼芋煮完成!実食

 

みなさん分の盛り付けが終わったら、席について芋煮を召し上がっていただきました。

 

 

 

熱々の芋煮、口に入れると旨味が溢れてきますね。

「美味しいですね!」

「久しぶりに芋煮を食べられてよかったです」

と嬉しいコメントをいただけました(*^^*)

 

準備や後片付けもありがとうございました!

洗い物、食器拭きを担当してくださったみなさんのおかげで、

作業がとてもスムーズに進みました!

 

来月も調理のプログラムがありますので、是非参加してみてくださいね!

 

 


本日もお疲れ様でした☕

 

 

🚢Rickeyクルーズ長町南🚢

見学・体験

随時受付しております!

お気軽にご連絡下さい

 

日常が垣間見える

X(旧twitter)はこちらから!

↓↓↓↓↓

@Rickey_cruise  ←クリックするとページに移動しますよ!

 

📞—お問い合わせ—✉—

電話:022-748-4620
メール:rickey.c.ngm@mitsui-co.jp
平日 8:30~17:30
土曜・祝日 8:30~12:00

文責:志村